СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ДОЛГАМ БАНКРОТОВ

Сегодня открыть свой бизнес не составит особого труда. Главная задача – удержаться на плаву. Согласно статистике, 95 из 100 созданных компаний «умирает» и далеко не первой серьезной предпосылкой «увядающего» бизнеса является систематическая или постоянная нехватка средств для погашения «кредиторки». Когда невозможность исполнения обязательств приобретает устойчивый характер и нет того самого «спасательного круга», то следует задуматься о банкротстве. Однако, банкротство компании – это еще полбеды. Следует помнить, что лица, виновные в создании такой ситуации, могут быть привлечены к субсидиарной, солидарной, административной и даже уголовной ответственности.

В нашей статье речь пойдет о «субсидиарке». Субсидиарная ответственность – это особый вид гражданско-правовой ответственности, которая наступает в процедуре банкротства только при недостаточности имущества юридического лица в расчетах с кредиторами. Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь субсидиарную ответственность несут собственник имущества юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), его учредители (участники) или иные лица, в том числе руководитель юридического лица, имеющие право давать обязательные для этого юридического лица указания либо возможность иным образом определять его действия.

Однако, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности, необходимо доказать:

  • наличие прав и возможности конкретных лиц давать обязательные для исполнения указания;
  • наличие конкретных действий либо бездействий именно этих лиц;
  • наличие причинно-следственной связи между действиями (бездействием) рассматриваемых лиц и наступлением банкротства.

Вместе с тем, следует понимать, что даже, если руководитель и (или) другое ответственно лицо добросовестно трудились и всячески пытались вывести фирму из кризиса, но к сожалению старания не увенчались успехом, а в их действиях не усматривается причинно-следственная связь, о которой говорилось выше, то субсидиарная ответственность может наступить и по другому основанию. Например, сокрытие руководителем экономической несостоятельности, невозможности расплатиться со всеми своими кредиторами. Так, ст. 9 Закона о банкротстве обязывает руководителя, учредителей и иных ответственных лиц фирмы в течение месяца со дня выявления тех или иных обстоятельств, указывающих на невозможность дальнейшего ведения бизнеса в силу финансовых трудностей, подавать заявления об экономической несостоятельности (банкротстве). В случае неподачи такого заявления в хозяйственный суд может быть подано исковое заявление о привлечении к «субсидиарке» ответственного лица. Отметим, что правом подачи иска обладает антикризисный управляющий, а также в соответствии со ст. 11 Закона о банкротстве, любой кредитор в течение десяти лет со дня возбуждения в хозяйственном суде производства об экономической несостоятельности (банкротстве).

«Бизнес – как шахматная игра, и ты должен обдумывать несколько шагов вперед. Большинство людей этого не делают» – верно отметил американский бизнесмен, миллиардер Тед Тернер. Наши юристы готовы предложить Вам квалифицированную помощь в юридическом сопровождении Вашего бизнеса. С нами Вы можете быть уверены, что Ваш бизнес выйдет на новый уровень!

Обращайтесь: г. Минск, проспект Независимости, д. 11, корпус 2-2, помещение 6, тел. +375 44 77 47 145

юрисконсульт                                                   Рачинская Виталия

 

Позвоните и получите бесплатную консультацию