Как закрыть фирму с долгами?

Что делать, если бизнес перестал приносить прибыль, долги фирмы растут, а дальнейшее ведение деятельности становится нецелесообразным? Как законно закрыть предприятие с долгами и какие варианты для этого предусмотрены?

Для ответа на возникшие вопросы необходимо тщательно проанализировать ситуацию и выяснить общий размер задолженности компании перед кредиторами, а также определить наличие либо отсутствие активов предприятия, необходимых для расчета с долгами.

После изучения ситуации предстоит определиться со способом прекращения деятельности юридического лица. Существует несколько вариантов законно закрыть фирму с наименьшими финансовыми и временными затратами для владельца бизнеса.

При наличии активов, достаточных для расчета по имеющимся обязательствам, проводится стандартная процедура ликвидации, которая влечет прекращение деятельности юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В случае если стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требования его кредиторов, либо имущество отсутствует, юридическое лицо ликвидируется через процедуру банкротства – признание экономическим судом неплатежеспособности, имеющей или приобретающей устойчивый характер.

Реорганизация компании как один из вариантов закрытия бизнеса с долгами предполагает переход всех долгов и обязанностей к юридическому лицу, являющемуся правопреемником.

Любой из указанных способов имеет свои преимущества и недостатки, в каждом конкретном случае выбор делается с учетом всех нюансов законодательства, зависит от размера задолженности, причины её возникновения, наличия активов у предприятия, и многих других факторов.

Если у Вас возник вопрос «Какой из предложенных вариантов выбрать?», обращайтесь к юристам ООО «Юридическая группа ПравоВиК», и Вы получите квалифицированную помощь в выборе варианта закрытия бизнеса, мы рассмотрим и проанализируем Вашу ситуацию, поможем выбрать оптимальный вариант, который подходит именно Вам, а также окажем помощь в юридическом сопровождении всей процедуры закрытия бизнеса.

Юрисконсульт Кяпсня Ирина