НЕНАДЛЕЖАЩИЙ ОТВЕТЧИК И ПОРЯДОК ЕГО ЗАМЕНЫ

В Беларуси написание исковых заявлений, как и множества других документов, предполагает соблюдение определенных требований и условий. И зачастую истцы совершают ошибки, которые растягивают исковое производство на неопределенный срок. В этой статье мы рассмотрим одну из таких ошибок, совершаемых при подаче искового заявления, а также расскажем о последствиях.

Когда юридическое или физическое лицо подают иск в суд, они должны указать, кому адресуют свое требование. Тем не менее, бывают случаи, когда истец ошибочно называет ненадлежащего ответчика. Ошибки могут быть вызваны незнанием или неправильным толкованием норм права, а также непониманием действительных обстоятельств спора.

Выяснение того, предъявлен ли иск к тому лицу, которое должно отвечать по иску, происходит при подготовке дела к разбирательству или непосредственно в ходе судебного рассмотрения спора.

Нормы процессуального законодательства предусматривают определенный порядок замены.

Суд, установив во время разбирательства дела, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может с согласия истца, не прекращая дела, допустить замену первоначального ответчика надлежащим ответчиком. Согласия ответчика на его замену не требуется.

При согласии истца на такую замену суд освобождает ненадлежащего ответчика от участия в деле и привлекает в процесс нового ответчика. Если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд в данном случае может привлечь это лицо в качестве второго ответчика.

Замена ненадлежащей стороны оформляется мотивированным определением судьи.

После замены ненадлежащей стороны, течение срока рассмотрения дела начинается со дня вынесения определения о замене ненадлежащей стороны.

Институт замены ненадлежащей стороны имеет важное значение. Он позволяет суду быстро и с наименьшими затратами сил и средств разрешить дело по существу и вынести по нему законное и обоснованное решение.

Если вы не знаете как правильно обратиться в суд, Вам с радостью помогут подготовить исковое заявление, а также другие правовые документы, юристы Юридической группы. Мы можем гарантировать Вам, что все будет выполнено в полном соответствии с существующими законами.

Начав с нами сотрудничество, Вы получите всестороннее и доскональное рассмотрение Вашего вопроса, что позволит решить проблему с максимальной скоростью и эффективностью.

 

Юрисконсульт Жолнерович Полина