РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Гарантией успешного бизнеса является постоянное совершенствование и правильная организация функционирования внутренней и внешней структуры организации, что является неотъемлемым элементом в достижении одной из главных целей работы любого предприятия – получении прибыли. Как правило, для получения результата зачастую возникает необходимость в изменении численного состава участников юридического лица, оптимизации налогообложения, разделении или объединении компаний, осуществлении нового вида деятельности, и во многом другом.

Наиболее эффективным способом достижения поставленной цели является реорганизация юридического лица – процесс изменения его структуры или его организационно-правовой формы.

Реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, – по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда.

Законодательством Республики Беларусь предусмотрено пять форм реорганизации предприятия:

  1. Слияние. Форма реорганизации, при которой права и обязанности каждого из юридических лиц переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.
  2. Присоединение. При данной форме реорганизации права и обязанности присоединенного юридического лица переходят к присоединяемому на основании передаточного акта.
  3. Разделение. Права и обязанности юридического лица переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.
  4. Выделение. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.
  5. Преобразование. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу.

В настоящее время реорганизация является весьма актуальной и наиболее применяемой процедурой в процессе деятельности юридических лиц любой организационно правовой формы, что объясняется в первую очередь абсолютной законностью данного способа и возможностью передачи действующего бизнеса без его приостановления.

Реорганизация юридического лица – весьма сложный и многогранный процесс, требующий грамотного и поэтапного проведения, осуществляемый в строго установленном законом порядке. Юристы ООО «Юридическая группа ПравоВиК» имеют большой опыт в сопровождении процедуры реорганизации юридических лиц. С нами Вы можете быть уверены в успешном прохождении всех этапов реорганизации с учетом всех тонкостей законодательства Республики Беларусь.

Юрисконсульт Кяпсня Ирина