ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ IT-БИЗНЕСА

Современный мир невозможно представить без сферы информационных технологий — одной из наиболее перспективных и динамично развивающихся отраслей экономики, позволяющей значительно упростить нашу жизнь, сделать её более удобной и комфортной, и, что немаловажно — предоставляющей новые возможности для каждого конкретного человека и для общества в целом.

Как и любому бизнесу, IT-компаниям необходим грамотный и квалифицированный подход к решению вопросов в различных отраслях права. Не обладая достаточным опытом и знаниями в юридических тонкостях и нюансах, возникающих в процессе деятельности, можно столкнуться с рядом рисков и проблем, в том числе нарушить установленные законодательством требования к работе компании.

На сегодняшний день одной из проблем в сфере информационных технологий является ненадлежащее оформление права собственности на созданный IT-продукт, либо вообще отсутствие какого-либо оформления данного права. Нехватка правовой охраны программного продукта может привести к множеству проблем в дальнейшем его использовании, включая многочисленные судебные процессы. Для того чтобы избежать указанных неблагоприятных последствий, необходимо документально правильно оформить право собственности на программный продукт, учитывая при этом все нормы действующего законодательства.

Немаловажную часть в деятельности любой IT-компании составляет подготовка и заключение различных договоров, в том числе и в сфере разработки программного обеспечения. Такой договор должен предусматривать все возможные риски, связанные с созданием информационных продуктов, такие как: отказ от оплаты по завершении работ, превышение фактических затрат над ценой проекта, реализация проекта в более поздние сроки по различным обстоятельствам, а также многие другие риски, которые могут возникнуть в процессе разработки программного обеспечения.

Распространенным юридическим вопросом, возникающим в сфере информационных технологий, является надлежащее оформление трудовых отношений с работниками, которые будут участвовать в бизнес-процессах компании, и, соответственно, иметь доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну.

Для предотвращения утечки информации необходимо правильно составить трудовой договор, установить режим коммерческой тайны, определить способы её защиты, подготовить и подписать документы, которые помогут предупредить разглашение коммерческой тайны, возместить ущерб, причиненный её разглашением.

Помимо вышеперечисленного, существует большое количество других проблем и вопросов, которые возникают в процессе деятельности любой                                  IT-компании, поэтому очень важно иметь надежную и всестороннюю правовую поддержку, которая является неотъемлемой составляющей успешного бизнеса.

 

Юрисконсульт                                                                                            Кяпсня Ирина