ГАРАНТИЯ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ СОТРУДНИКОВ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ

Практика показывает, что когда дальнейшее функционирование организации является нецелесообразным и неэффективным, то его ликвидация является наилучшим способом выхода из сложившейся ситуации.

Без сомнения, когда выносится вопрос о ликвидации организации, для сотрудников это становится проблемой, ведь им придется искать новое место работы.

В нашем государстве предусмотрены разнообразные меры по защите прав сотрудников ликвидируемой организации, и все эти меры направлены не только на обеспечение увольнения без каких-либо негативных последствий, но и на создание благоприятных условий для поиска новой работы.

После принятия решения о ликвидации организации и назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии), наймодатель должен за 2 месяца уведомить сотрудников об увольнении по причине ликвидации организации.

Это делается для того, чтобы работники, получившие такое предупреждение, имели возможность определить дальнейшее направление своей трудовой деятельности.

Описанное выше «предупреждение» об увольнении, с согласия работника, можно заменить выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

В период после вынесения предупреждения и до самого увольнения (2 месяца), каждому сотруднику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы, либо с сохранением заработной платы (на усмотрение наймодателя), для того чтобы сотрудники могли найти новое место работы.

В случае предстоящего массового высвобождения работников, ликвидатор (ликвидационная комиссия) обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения уведомить орган по труду, занятости и социальной защите, и не менее чем за две недели до даты увольнения сотрудников уведомить профсоюз(при его наличии).

По истечении двухмесячного срока, после того как было вынесено предупреждение о ликвидации организации, ликвидатор (ликвидационная комиссия) издает приказ об увольнении сотрудников. После этого, в трудовою книжку вносится запись о том, что сотрудник был уволен в связи с ликвидацией организации (п. 1 статья 42 Трудового кодекса Республики Беларусь).

При ликвидации организации, с каждым сотрудником производится окончательный расчет, а также выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.

Согласно законодательству Республики Беларусь, ликвидатор обязан вести реестр требований кредиторов в процессе ликвидации. Удовлетворение требований происходит в порядке очередности.  Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих (работавших) у должника по трудовым договорам (контрактам) и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, по обязательным страховым взносам, взносам на профессиональное пенсионное страхование, иным платежам в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Размер требований кредиторов второй очереди устанавливается на основании данных бухгалтерского учета и отчетности ликвидируемой организации, а также иных документов, подтверждающих наличие задолженности.

В завершении можно сказать, что каждому сотруднику при ликвидации организации гарантируется надежная правовая защита, которая обеспечивается законодательством Республики Беларусь.

юрисконсульт Жолнерович Полина