АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ. «СПАСЕНИЕ» ИЛИ «ЛОВУШКА»?

В настоящее время всё большую популярность набирает «альтернативная ликвидация» юридического лица, суть которой сводится к переоформлению бизнеса на новых участников и замене директора.

Лица, предлагающие данную услугу, заверяют, что данный вид ликвидации абсолютно легальный, вся процедура происходит в рамках законодательства Республики Беларусь, что исключает неблагоприятные последствия. К несомненным плюсам относят быстроту осуществления (3-5 рабочих дней, тогда как стандартная процедура ликвидации занимает несколько месяцев), удобство и простоту для клиента (от Вас потребуется лишь подписать необходимые документы и забыть о ненужном бизнесе, т.к. заниматься всеми возникающими вопросами будут уже новые владельцы), демократичные цены.

Звучит заманчиво? Не спорим. Но прежде чем остановить свой выбор на данном способе прекращения деятельности Вашей компании, следует подумать о следующих важных моментах:

  1. Выход из состава участников юридического лица снимает с Вас ответственность за дальнейшую деятельность компании, однако по всем долгам и обязательствам, возникшим в период до «альтернативной ликвидации», будете отвечать именно Вы, а не новые владельцы. Аналогичная ситуация возникает и при прекращении трудовых отношений с директором фирмы и назначением нового. Прежний руководитель несет ответственность за тот период деятельности проблемной компании, в которой он осуществлял свои полномочия. Велик риск быть привлеченным к субсидиарной ответственности по долгам и обязательствам периода, предшествующего переоформлению бизнеса.
  2. В соответствии с законодательством Республики Беларусь, юридическое лицо считается ликвидированным с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении его из этого регистра. При «альтернативной ликвидации» этого не происходит, изменяется лишь состав участников и директор. По сути, фирма продолжает функционировать, но уже под другим руководством.

Таким образом, выбирая «альтернативную ликвидацию» как способ «избавления» от бизнеса, Вы подвергаете себя риску столкнуться с неблагоприятными последствиями такого решения в будущем, впустую тратите свои деньги и время, при этом не получая единственного подтверждения того, что Ваша компания прекратила свою деятельность в строгом соответствии с нормами законодательства Республики Беларусь — выписку из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Доверяя ликвидацию своего бизнеса юристам ООО «Юридическая группа ПравоВиК», можете быть уверены, что в результате нашей работы Вы получите законное подтверждение прекращения существования Вашего бизнеса.

 

Юрисконсульт                                                              Кяпсня Ирина Станиславовна